Rabu, 22 Maret 2023

Teks Ceramah Kultum Ramadhan 2023/1444 H. Keistimewaan Ramadhan, Sebagai Bulan Al quran dan Amalan

- Minggu, 19 Maret 2023 | 10:47 WIB
Teks Ceramah Kultum Ramadhan 2023/1444 H. Keistimewaan Ramadhan, Sebagai Bulan Al quran dan Amalan
Teks Ceramah Kultum Ramadhan 2023/1444 H. Keistimewaan Ramadhan, Sebagai Bulan Al quran dan Amalan

KILATTAPANULI.COM - Contoh teks Ceramah atau Kultum bulan Ramadhan 2023/1444 H terbaru.

Tama kultum kali ini adalah Keistimewaan Ramadhan, Sebagai Bulan Al quran dan Amalan.

Bulan dimana umat islam menjalankan ibadah wajib puasa penuh selama satu bulan.

Banyak keutamaan dan pahala ganjaran didapatkan seorang insan.

Baca Juga: Link Download One Piece Episode 1054 Sub Indo. Tayang Hari Ini, 19 Maret 2023, Nonton di Bilibili iQIYI

Marilah kita senantiasa bersyukur kepada Allah Ta’ala yang telah memberikan kita berbagai macam nikmat.

Dan termasuk nikmat dari-Nya adalah mempertemukan kita dengan bulan Ramadhan ini. Bulan mulia yang berulang setiap tahun. Yang keutamaan dan kenikmatan di dalamnya begitu banyak.

Orang-orang bersemangat dan begitu mudah untuk menjalani ketaatan dan meninggalkan kedurhakaan.

Bulan ini adalah bulan yang agung. Masa-masa yang penuh berkah. Oleh karena itu, sudah sewajarnya kita sambut dengan penuh kegembiraan dan bersabar menjalani dengan konsisten dalam ketaatan serta menjauhi kemaksiatan.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Taurus Hari Ini Minggu 19 Maret 2023: Hilangkan Rasa Egomu, Ambil Keputusan dengan Bijak

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sendiri memberi kabar gembira para sahabatnya dengan bulan Ramadhan ini. Sebagaimana sebuah hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

أَتَاكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ، فَرَضَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ السَّمَاءِ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ، وَتُغَلُّ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ، لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ رواه أحمد (9213)، والنسائي (2106) وصححه الألباني في “صحيح النسائي” (1992).

“Bulan Ramadhan datang kepada kalian. Bulan yang penuh keberkahan. Di bulan ini, Allah Azza wa Jalla wajibkan kalian untuk berpuasa. Bulan dimana pintu-pintu langit dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup. Setan-setan yang durhaka dibelenggu. Di bulan ini juga terdapat suatu malam yang nilainya lebih baik dari 1000 bulan. Siapa yang sampai tidak mendapatkan kebaikan di malam tersebut, dia benar-benar terhalang dari kebaikan.” [HR. Ahmad 9213, an-Nasai 2106, dan dishahihkan oleh al-Albani dalam Shahih an-Nasai 1992].

Dengan demikian, bagaimana bisa seorang mukmin tidak merasa bahagia dengan keutamaan-keutamaan yang ada di bulan ini. Pintu-pintu surga dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup. Ditambah lagi dengan setan-setan dibelenggu. Saat bulan Ramadhan tiba, Abdullah bin Umar radhiallahu ‘anhuma mengatakan,

Halaman:

Editor: Ade Kurniawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X